Пищеварительные ферменты в помощь при проблемах с пищеварением

Проблемы с пищеварением в основном возникают при определенной реакции организма на прием пищи.

Главной причиной пищевой непереносимости становится неспособность переваривать определенные продукты в связи с недостатком пищеварительного фермента.

Как только в организме образовывается острый недостаток ферментов поджелудочной железы, функционирование системы пищеварения сильно нарушается, что становится причиной возникновения череды негативных явлений, которые пагубно влияют на здоровье.

В данной ситуации отслеживается резкое изменение стула и очень низкий показатель липазы.

Отметим следующие симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы:

  • Тяжесть в желудке;
  • Боль, в левом подреберье и в эпигастральной зоне;
  • Проявление тошноты, рвоты с горьким привкусом во рту;
  • Диарея или запоры;
  • Повышенное газообразование;
  • Стремительная потеря веса;
  • Большая утомляемость;
  • Снижение работоспособности.

Если вы наблюдаете в своем состоянии любой из перечисленных симптомов, для вас это может быть тревожным звоночком, который требует скорейшего обращения к гастроэнтерологу, который назначит необходимые анализы и требуемое обследование поджелудочной железы, а также всего ЖКТ.

Причины возникновения ферментного дефицита:

Тормозят процесс выработки ферментов и являются провоцирующими факторами появления проблем:

  • Увлечение алкоголем;
  • Курение;
  • Переедание и неправильное питание;
  • Дисбактериоз;
  • Повреждение протока ПЖ;
  • Недостаток белка;
  • Болезнь Крона;
  • Избыток животных жиров в блюдах;
  • Бессистемный прием пищи;
  • Видоизменения тканей поджелудочной железы;
  • Закупорка или уменьшение протоков;
  • Отек органа.

Препараты для восстановления ферментов:

На помощь пациентам при панкреатите могут прийти определенные препараты по строгому назначению врача.

Все потому, что специалист подберет максимально оптимальный вариант лекарства, принимая во внимание результаты обследования и анализов.

Препараты, для нормализации производственного процесса панкреатических ферментов делят на следующие разновидности:

«Антиферментные» и «Ферментные».

Ферментные препараты сосредоточены на восполнении человеческого организма недостающими ферментами. Здесь хорошо себя зарекомендовали следующие средства:

Пакреатин - в основе состава лежит поджелудочная железа быка и свиньи. Также в нем содержатся такие важные вещества, как амилаза и трипсин.

Данный препарат назначается при следующих отклонениях в организме:

  • Гипофункция печени и ПЖ.
  • Слабая кислотность желудочного сока.
  • И другие различные патологические сбои в системе пищеварения.

Фестал

В составе данного препарата присутствуют: липаха, амилаза, протеаза и вещества желчи. Данное средство обладает хорошим медикаментозным действием:

• Способствует улучшению пищеварительного процесса;
• Избавляет от неприятного дискомфорта в животе.

Ораза

В составе данного препарата присутствуют различные протеолитические и амилолитические ферменты.

Антиферментные препараты:

Данная группа средств избавляет от избытка ферментов, наличие которых было подтверждено результатами обследований:

Пантрипин

Данный препарат подавляет сверх избыточное оживление протеолитических ферментов. Используя для лечения данное средство необходимо проверять в составе крови или мочи показатель амилазы.

Апротинин

Препарат снижает энергичность плазмина, трипсина и других ферментов органа.

Лечение данными препаратами выполняется строго под врачебным контролем и с периодичной сдачей анализов, для отслеживания динамики болезни и корректировки процесса лечения.

Прием пищеварительных ферментов способен улучшить подход к питанию при проблемах с пищеварением, а также получить максимальную пользу для желудочно-кишечного тракта.

Для информации:
К примеру, 65% взрослого населения отличаются пониженной способностью переваривать лактозу.

Лактоза представляет собой сахар, содержащийся в молочных продуктах и молоке, расщепляющийся в организме ферментативной лактазой, вырабатывающийся клетками тонкого кишечника.

В случаях, когда лактоза ферментативной лактазой не расщепляется, она вызывает различные желудочно-кишечные симптомы, в том числе вздутие живота, газообразование, диарею и спастические (судорожные) боли.

Прием фермента лактазы позволяет переварить лактозу и избавиться от возникающих симптомов пищевой непереносимости.

Но стоит иметь в виду, и то, что люди не переносящие лактозу, также страдают от проблем с расщеплением молочных белков.

Именно поэтому, правильно выбирать продукты, которые для переваривания белка содержат лактазу с ферментами.

Поддержка пищеварения с помощью специальных лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты, а также других различных естественных методов часто является лучшим способом устранения развития тяжелых симптомов и заболеваний.