Пищеварительные ферменты в помощь при проблемах с пищеварением
Проблемы с пищеварением в основном возникают при определенной реакции организма на прием пищи.
Главной причиной пищевой непереносимости становится неспособность переваривать определенные продукты в связи с недостатком пищеварительного фермента.
Как только в организме образовывается острый недостаток ферментов поджелудочной железы, функционирование системы пищеварения сильно нарушается, что становится причиной возникновения череды негативных явлений, которые пагубно влияют на здоровье.
В данной ситуации отслеживается резкое изменение стула и очень низкий показатель липазы.
Отметим следующие симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы:
- Тяжесть в желудке;
- Боль, в левом подреберье и в эпигастральной зоне;
- Проявление тошноты, рвоты с горьким привкусом во рту;
- Диарея или запоры;
- Повышенное газообразование;
- Стремительная потеря веса;
- Большая утомляемость;
- Снижение работоспособности.
Если вы наблюдаете в своем состоянии любой из перечисленных симптомов, для вас это может быть тревожным звоночком, который требует скорейшего обращения к гастроэнтерологу, который назначит необходимые анализы и требуемое обследование поджелудочной железы, а также всего ЖКТ.
Причины возникновения ферментного дефицита:
Тормозят процесс выработки ферментов и являются провоцирующими факторами появления проблем:
- Увлечение алкоголем;
- Курение;
- Переедание и неправильное питание;
- Дисбактериоз;
- Повреждение протока ПЖ;
- Недостаток белка;
- Болезнь Крона;
- Избыток животных жиров в блюдах;
- Бессистемный прием пищи;
- Видоизменения тканей поджелудочной железы;
- Закупорка или уменьшение протоков;
- Отек органа.
Препараты для восстановления ферментов:
На помощь пациентам при панкреатите могут прийти определенные препараты по строгому назначению врача.
Все потому, что специалист подберет максимально оптимальный вариант лекарства, принимая во внимание результаты обследования и анализов.
Препараты, для нормализации производственного процесса панкреатических ферментов делят на следующие разновидности:
«Антиферментные» и «Ферментные».
Ферментные препараты сосредоточены на восполнении человеческого организма недостающими ферментами. Здесь хорошо себя зарекомендовали следующие средства:
Пакреатин - в основе состава лежит поджелудочная железа быка и свиньи. Также в нем содержатся такие важные вещества, как амилаза и трипсин.
Данный препарат назначается при следующих отклонениях в организме:
- Гипофункция печени и ПЖ.
- Слабая кислотность желудочного сока.
- И другие различные патологические сбои в системе пищеварения.
В составе данного препарата присутствуют: липаха, амилаза, протеаза и вещества желчи. Данное средство обладает хорошим медикаментозным действием:
• Способствует улучшению пищеварительного процесса;
• Избавляет от неприятного дискомфорта в животе.
Ораза
В составе данного препарата присутствуют различные протеолитические и амилолитические ферменты.
Антиферментные препараты:
Данная группа средств избавляет от избытка ферментов, наличие которых было подтверждено результатами обследований:
Пантрипин
Данный препарат подавляет сверх избыточное оживление протеолитических ферментов. Используя для лечения данное средство необходимо проверять в составе крови или мочи показатель амилазы.
Апротинин
Препарат снижает энергичность плазмина, трипсина и других ферментов органа.
Лечение данными препаратами выполняется строго под врачебным контролем и с периодичной сдачей анализов, для отслеживания динамики болезни и корректировки процесса лечения.
Прием пищеварительных ферментов способен улучшить подход к питанию при проблемах с пищеварением, а также получить максимальную пользу для желудочно-кишечного тракта.
Для информации:
К примеру, 65% взрослого населения отличаются пониженной способностью переваривать лактозу.
Лактоза представляет собой сахар, содержащийся в молочных продуктах и молоке, расщепляющийся в организме ферментативной лактазой, вырабатывающийся клетками тонкого кишечника.
В случаях, когда лактоза ферментативной лактазой не расщепляется, она вызывает различные желудочно-кишечные симптомы, в том числе вздутие живота, газообразование, диарею и спастические (судорожные) боли.
Прием фермента лактазы позволяет переварить лактозу и избавиться от возникающих симптомов пищевой непереносимости.
Но стоит иметь в виду, и то, что люди не переносящие лактозу, также страдают от проблем с расщеплением молочных белков.
Именно поэтому, правильно выбирать продукты, которые для переваривания белка содержат лактазу с ферментами.
Поддержка пищеварения с помощью специальных лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты, а также других различных естественных методов часто является лучшим способом устранения развития тяжелых симптомов и заболеваний.